§ 15. После ц пишется буква и или ы.
Буква ы пишется в следующих случаях.
1. В корнях слов: цыган, цыплёнок, цыпка, цыпки, на цыпочки, на цыпочках, цып-цып, цыц, цыкать, цыркать (и в производных словах, напр.: цыганка, цыганский, выцыганить, цыплёночек, цыпонька, зацыкать, цыкнуть, цыркнуть).
2. В окончаниях существительных и прилагательных, напр.: огурцы, стрельцы, столицы, Клинцы, Люберцы; куцый, бледнолицых, узколицыми.
3. В суффиксе прилагательных -ын, напр.: сестрицын, Лисицын, царицын, Троицын день. Так же пишутся географические названия на -цын, -цыно, напр.: Царицын, Голицыно.
Примечание. В русских фамилиях после ц пишется буква и или ы в соответствии с традицией и с регистрацией в официальных документах, напр.: Ципко, но Цыбин; Куницын, Курицын, Синицын, Скобельцын, Солженицын, но Вицин, Ельцин, Цицин.
§ 73. Русские (и образованные по образцу русских) фамилии на -ин (-ын) и на -ов (-ев) имеют в тв. п. ед. ч. окончание -ым (как у прилагательных), напр.: Пришвин — Пришвиным, Лисицын — Лисицыным, Орлов — Орловым, Тургенев — Тургеневым, Газзаев — Газзаевым. Ср. под ударением: Бородин — с Бородины́м.
Примечание. В иностранных фамилиях на -ин и -ов в тв. п. ед. ч. пишется окончание -ом (как у существительных муж. рода), напр.:Дарвин — Дарвином, (Чарли) Чаплин — Чаплином, Гершвин — Гершвином, Вирхов — Вирховом.
Названия городов на -ов (-ев) и -ин имеют в тв. п. окончание -ом, напр.: город Львов — городом Львовом, Саратов — Саратовом, Канев — Коневом, Могилёв — Могилёвом, Камышин — Камышином. Ср. под ударением: Тульчи́н — под Тульчино́м. Таким образом, фамилии и названия городов имеют разные окончания тв. п.: Пушкин (фамилия) — Пушкиным и Пушкин (город) — Пушкином; Александров (фамилия) — Александровым и Александров (город) — Александровом.
В названиях населенных пунктов и территорий на -ово (-ево) и -ино (-ыно) в формах тв. п. также пишется -ом, напр.: Крюково — под Крюковом, Одинцово — Одинцовом, Толицыно — Голицыном, село Марьино — селом Марьином, Косово — Косовом. Ср. под ударением: Бородино́ — под Бородино́м, Строгино́ — Строгино́м.