и:
между однородными членами предложения § 25 , § 27 , § 28
между повторяющимися членами предложения § 45
в сложносочиненном предложении § 112 п.1, 2 (3, 4, 5), § 114
в составе союзов ипритом, и потому и под. § 112 п. г)
в составе сочетаний иследовательно, и стало быть и под. § 95
и притом, и потому вначале обособленного оборота. § 84
и... и:
при однородных членах предложения § 26
в цельных фразеологических сочетаниях (типа идень и ночь) § 26 прим.
ибо:
в сложноподчиненном предложении § 115
из-за того<,> что:
в сложноподчиненном предложении § 117, § 118
или:
между однородными членами предложения § 25
в сложносочиненном предложении § 112 в значении то есть § 112
перед подчинительным союзом § 115 п.г), § 121
или... или:
между однородными членами предложения § 26
в сложносочиненном предложении § 112
именно:
иначе говоря:
вводное сочетание § 91 прим. 1, п. д)
исключая:
в обороте со значением исключения § 78
исходя из:
в обороте с производным предлогом § 73
исходя из того<,> что:
в сложноподчиненном предложении § 117, § 118
итак:
вводное слово § 91 прим. 1, п. ж)
и тоже:
и<,> хотя (и<,> пока):
в сложном предложении с сочинением иподчинением § 123
§ 28. При попарном соединении однородных членов предложения запятая ставится между парами (союз и действует только внутри групп): Аллеи, засаженные сиренями и липами, вязами и тополями, вели к деревянной эстраде (Фед.); Песни были разные: про радость и горе, день прошедший и день грядущий (Гейч.); Книги по географии и туристские справочники, друзья и случайные знакомые твердили нам, что Ропотамо — один из самых красивых и диких уголков Болгарии (Сол.).
Примечание. В предложениях с однородными членами возможно употребление одних и тех же союзов на разном основании (между разными членами предложения или их группами). В таком случае при расстановке знаков препинания учитываются разные позиции союзов. Например: ...Везде ее встречали весело и дружелюбно и уверяли ее, что она хорошая, милая, редкая (Ч.) — в этом предложении союзы и не повторяющиеся, а одиночные, соединяющие пары двух однородных членов предложения (весело и дружелюбно; встречали и уверяли). В примере: Никто больше не нарушал тишину протоков и рек, не обрывал блесной холодные речные лилии и не восторгался вслух тем, чем лучше всего восторгаться без слов (Пауст.) — первое и соединяет зависимые от слова тишину словоформы протоков и рек, второе и замыкает ряд сказуемых (не нарушал, не обрывал и не восторгался).
Однородные члены предложения, объединенные попарно, могут входить в другие, более крупные группы, в свою очередь имеющие союзы. Запятые в таких группах ставятся с учетом всего сложного единства в целом, например, учитываются противопоставительные отношения между группами однородных членов предложения: Отец Христофор, держа широкополый цилиндр, кому-то кланялся и улыбался не мягко и умилительно, как всегда, а почтительно и натянуто (Ч.). Учитывается и разный уровень соединительных отношений. Например: В них [лавочках] найдешь и коленкор для саванов и деготь, и леденцы и буру для истребления тараканов (М. Г.) — здесь, с одной стороны, объединяются словоформы коленкор и деготь, леденцы и буру, а с другой — эти группы, уже на правах единых членов, соединяются повторяющимся союзом и. Ср. вариант без попарного объединения (при раздельном оформлении однородных членов): ...Найдешь и коленкор для саванов, и деготь, и леденцы, и буру для истребления тараканов.
Примечание. Могут быть и другие группы однородных членов предложения, например, когда группа образуется на основе смыслового единства: Письмо было холодно; она со слезами несколько раз перечитывала его и мяла и комкала, но оно не стало теплее от этого, а только взмокло (М. Г.) — члены предложе-ншмяла и комкала как единое целое, образованное в результате смыслового сходства, соединяются со сказуемым перечитывала иного значения, именно поэтому запятая здесь не ставится и союзы и разные по функции.